Kunst und Kultur machen eine Stadt oder eine Region attraktiver für die Einwohner und Besucher. Angebote im Kulturbereich steigern die Lebensqualität eines Menschen. Sie tragen dazu bei, einen Ort interessanter und abwechslungsreicher als Unternehmensstandort zu machen. Der Kulturbetrieb engagiert sich aus diesem Grund aktiv in der Vorbereitung und Durchführung von Veranstaltungen im Landkreis Mittweida. Er unterstützt zahlreiche Projekte aus dem Kulturbereich und arbeitet mit unterschiedlichen lokalen Förderern und Kooperationspartnern zusammen.

Schwerpunkt Ausstellungen zu verschiedenen Themen im Kunst- und Kulturbereich

Einen Schwerpunkt stellen Ausstellungen zum Thema Kunst und Geschichte dar. Im Landkreis Mittweida gibt es daher regelmäßig neue Ausstellungen zu verschiedenen Themen. Die Ausstellungen und Kunstexponate gibt es hauptsächlich im Museum der Rochsburg zu bestaunen. Doch auch in anderen Kultureinrichtungen der verschiedenen Städte im Landkreis finden regelmäßig Ausstellungen und andere Veranstaltungen statt. Berühmte Maler und ihre Werke, geschichtliche Dokumentationen oder Kunsthandwerksausstellungen sind die Schwerpunkte im Landkreis Mittweida. Zu den weiteren Themen, die auf dem Programm stehen, zählen Natur und Technik.

Schwerpunkt Theater und Kabarett

Der Kulturbetrieb kümmert sich darüber hinaus um die Förderung von Theaterprogrammen. Im Fokus steht die Förderung von Jugendtheatern. Jugendliche haben hier die Möglichkeit, ihr schauspielerisches Talent zu nutzen und weiterzuentwickeln. In Zusammenarbeit mit Schulen und anderen Kultureinrichtungen sowie Theaterbühnen engagiert sich der Kulturbetrieb für die Durchführung und Organisation dieser Veranstaltungen. Darüber hinaus finden regelmäßig Lesungen und Buchvorstellungen in der Stadt- und Kreisbibliothek statt. Wer es eher lustig mag, sollte sich nicht die jährlich mehrmals stattfindenden Kabarett-Vorstellungen entgehen lassen.

Schwerpunkt Musikveranstaltungen und Konzerte

Konzerte sind ein weiteres wichtiges Standbein des Kulturbetriebes. In Zusammenarbeit mit der Musikschule, Orchestern und Vereinen finden regelmäßig Konzerte in der Region statt. Sie dienen der Nachwuchsförderung und der Teilhabe der lokalen Bevölkerung am kulturellen Leben. Besonders beliebt ist die Musiknacht in Mittweida, bei der sich die Besucher zahlreiche Live-Auftritte von Bluesbands und anderen Musikgruppen anschauen können.